Квартирный вопрос

В своём знаменитом романе Михаил Булгаков заметил, что москвичи в начале двадцатого века «люди как люди… квартирный вопрос только испортил их». Я родился в середине этого кровавого столетия, квартирный вопрос только краем зацепил меня и, надеюсь не сильно испортил. От рождения до армии ютился с родителями в тесноте небольшой комнаты коммунальной квартиры, дружный коллектив которой помогал нам легче преодолевать бытовые проблемы. Когда вернулся из армии, Хрущёв уже во всю развернул строительство жилья, старый дом, где прошло моё детство, снесли и родители получили просторную однокомнатную квартиру. Мама заранее по моей просьбе выслала мне ключ и, когда я добрался до нового места жительства то без звонка, мои на работе, открыл входную дверь и исполнил свою давнюю мечту, родившуюся при подметании километров казарменных полов, взял веник и подмёл пол в своей квартире. Новое место, новая улица, новый вид из окна и мучило ощущение, что я ещё не доехал, не вернулся. Догадался прокатится до Красной площади. Под вечер ярко светились звёзды на башнях, мавзолей, знакомая с детства зубчатая стена. Я дома! Я вернулся! Я вернулся! Теперь всё на месте. Воздух свободы меня пьянил. С такими же дембелями помальчишествовал года два и потом легкомысленно женился на случайно замеченной родственнице товарища, правда брак оказался на удивление прочным и сохраняется уже пятьдесят лет. После свадьбы переехал в двухкомнатную квартиру жены, в её махонькую комнатушку, большую просторную, проходную занимали её родители. Сразу встал вопрос, как соорудить независимое супружеское гнездо? Догадался. В перегородке, отделявшей нашу комнатушку от кухни, прорубил прямоугольный проём, в котором установил дверь, её как раз кто-то выкинул на помойку. Всё. Больше для семейного счастья ничего и не надо.

В две бетонные плиты
Белый потолок,
Стол да стул, да я, да ты —
Милый уголок.

От дневных забот, хлопот,
От кипенья дня
Отдыхаю в нём и ждёт
Здесь любовь меня,

Чай горячий и уют,
Приглушённый свет,
Нежный лепет стерегут
Стены и сосед.

Две старушки под окном,
Не договорив,
Оборвали ни о чём
Сплетенный мотив

И, устроившись рядком,
Уж в который раз
С наших теней за стеклом
Не спускают глаз.
67г.

Вскоре в нашем пристанище появилась детская кроватка и ни метра свободного пространства не осталось. По молодости мы с женой относились к нашему положению с юмором, но это дела не меняло. Вдруг мой отчим за прошлые заслуги получил однокомнатную квартиру в другом районе и с мамой переехал туда, а я с семейством перебрался в оставленную ими. Какой простор! Какие удобства! Какая удача! Собственная квартира это предел мечтаний, но дочка подрастает и надо бы ещё одну комнату, да шансов никаких. Тут умирает тесть и престарелая тёща остаётся без присмотра. Ловкая и инициативная Ирина, сестра моей жены, понимая что мама с её пьющим мужем не уживётся, предложила нам приютить тёщу и в случае согласия обменять нашу однокомнатную на двухкомнатную. От этого предложения я решительно отказался:
— Сейчас у нас отдельная, пусть однокомнатная квартира, а ты предлагаешь нам переехать в комнату в коммуналке. Ну уж нет, я этого нахлебался в юности. —
Казалось бы Ирин замысел не удался, но не тут-то было. Ирина провернула гениальную комбинацию и добыла нам трёхкомнатную квартиру в хрущёвской пятиэтажке. Одну маленькую комнату заняла тёща, другую побольше дочка, а мы с женой расположились в просторной двадцати пятиметровой.
Зятья с тёщами редко дружат и я не исключение. Нет, не грубил, не повышал голоса, а только словесно отодвигал её от себя. Чуть она ко мне с претензией или с указанием, встречал её всегда одинаково:
— По всем вопросам обращайтесь к дочери. —
Жить с тёщей радости мало, но куда денешься — судьба.
Время бежит, дочь подрастает. Ещё вчера была школьницей и уже студентка, и невеста, и жених после свадьбы должен из студенческого общежития к нам перебраться. Мы с женой устроились в большой проходной и молодые должны будут каждый раз проходить через неё, что никому не удобно. История повторилась, но я не стал дожидаться свершений жениха, а решил проблему сам. Посоветовался с соседом,
имеющим опыт перепланировки такой же квартиры, добыл матерьялы и принялся за работу. Не буду утомлять вас техническими подробностями. Всё получилось, как задумал: три изолированные комнаты, коридор во всю длину квартиры и в нём объёмные антресоли для всякого барахла.
Сыграли свадьбу, а вскорости и внучка родилась. Первое купание внучки моя половина запомнила на всю жизнь и я тоже. Новоиспечённая бабушка установила на ванну корытце, наполнила тёплой водой и пошла в комнату молодых за внучкой. Тут же возвращается ко мне в слезах. Зять сказал, что они сами управятся. Горе жены было безмерно, ведь у неё отняли самое дорогое. Понимая всю несерьёзность потери, попытался успокоить, утешить:
— Зоя, не надо страдать и лить слёзы. Поверь мне хоть раз. Через неделю ни одна собака не придёт тебе на помощь. Будешь в гордом одиночестве купать нашу внучку и
только я, если буду рядом, составлю тебе компанию. У молодёжи каждый день заполнен разными делами и проблемами, они с удовольствием переложат на тебя груз забот о девочке, а первое купание подари им и не сердись. —
Как я и предполагал, через неделю главным купальщиком внучки стала моя жена и больше на эту должность никто никогда не покушался.
Пролетает год за годом, как по небу самолёт. Внучка пошла в первый класс, маленький внук учится ходить, в квартире стало тесновато. Как-то приехала к нам в гости недавно овдовевшая моя мама, посмотрела на наше столпотворение и предложила молодым, перебраться в её однокомнатную квартиру, а она займёт их комнату. Так и сделали. Вскоре зять на своей работе сумел обменять мамину квартиру на трёхкомнатную и на ближайшие годы квартирный вопрос перестал их мучить, а дипломатичная мама легко прижилась в нашем коллективе, дочкина комната её вполне устроила да и я рядом.
Жизнь промелькнула, как интересное кино, и вот уже пора на выход. Давно нет ни мамы, ни тёщи, мы доживаем вдвоём в просторной трёхкомнатной квартире. В последнее время увлёкся литературными трудами: воспоминания, рассказы, повести. Такая работа требует уединения и тишины. Только я из дочкиной комнаты вознамерился соорудить кабинет, как на горизонте показался близкий родственник Зои. Его карьера не получилась, личная жизнь не удалась, с оставленными жёнами затяжные конфликты, и вот он со всеми своими проблемами временно перебрался к нам и занял дочкину комнату. Конечно, он погостит и откланяется, но годы бегут и уже не знаю, что случится раньше, сооружение кабинета или мой переезд на ПМЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *