Коля Маленький

Работал у нас в институте слесарь Коля Маленький (и правда, худой, небольшого расточка, как школьник), опытный, рукастый, но к обеду обязательно «под шафе». Во второй половине дня толка от него было мало. Однажды механик, не выдержав этого бесконечного безобразия, обложил Николая трехэтажным матом. Наш маленький герой, сжав кулаки и выпятив грудь, резонно возразил зарвавшемуся начальнику:

-Вот я сейчас выйду на улицу, повернусь и сразу найду работу рублей на десять дороже, а ты выйди, посмотри, много ли к тебе народа просится на эту поганую зарплату. А пошел ты на…!

К нашему несчастью Коля был заядлым рыболовом. И не то, чтобы он много ловил и сильно интересовался клёвом, но каждый раз в любую погоду Николай, уже изрядно пьяный, усаживался на заднее сиденье автобуса и начинал выступать. То приставал к «сикачам», обучая их правилам игры, то к соседям, мешая им спать и выпивать. Мы не знали, как избавиться от дебошира, пока однажды счастливый случай не освободил нас от его присутствия. Помог свежий в ту пору, веселый рыбацкий анекдот:

— Пятница, полночь, пурга, мороз. Рыбак собрался на очередную рыбалку. Пришел к уловленному месту и ждет автобуса. Час, другой, третий, холод собачий и нет автобуса, сломался. Делать нечего, вернулся домой. Потихоньку разделся, быстро под одеяло и с удовольствием прижался к теплой жене.

-Что, холодно, — сквозь сон спрашивает жена?

-Ой, холодно, — осипшим от мороза голосом отвечает рыбак.

-А мой-то, дурак, в такую непогоду опять на рыбалку поперся…

В следующую субботу Николай на рыбалку не поехал и больше с нами не ездил ни разу. Жена его рослая, пышная русская красавица (она как-то раз приходила в институт, наверно, за Колиной зарплатой) возможно и не давала повода для усиления бдительности, но вовремя рассказанная история, запала в душу неисправимого бузотёра и надолго лишила его покоя.