Конфуз

Один мой знакомый, Альберт, зимник с сорокалетним стажем, за годы ледовых походов сильно пообносился. Кроличья шапчонка деформировалась и местами облезла до кожи, да и полушубок чиненый-перечиненный имел жалкий бомжовый вид. И вот едет как-то Альберт в этом наряде в пятницу вечером в метро в сторону Савёловского вокзала, чтобы оттуда в ночной электричке умчаться на очередную рыбалку. Народа в вагоне полно, все лавочки заняты, но для зимника это не проблема. Сел он в уголке на ящик и призадумался. Вдруг слышит:

-Это всё, что у меня есть….

Взволнованная симпатичная девчушка суёт ему в руку горсть мелочи. Ошеломлённый рыболов не успел ничего сказать, а тут и остановка. Девушка выпорхнула за дверь, а Альберт так и просидел до конца с зажатыми в кулаке монетами.

Встречаемся в электричке. Расстроенный товарищ рассказывает, как было дело и жалуется:

-Ну что же это такое?! И что она себе вообразила?!

-Да ты не горюй — успокаиваю Альберта — погляди на себя, одёжка то все сроки пережила, вот девушка и перепутала. А что не возразил, хорошо. Тут, явно, случился благородный порыв, а возражением ты бы всё испортил. Теперь и сам с прибылью, и девчонка довольна.

Посмеялись и забыли, а в следующую пятницу Альберт явился на рыбалку в новеньком утеплённом армейском камуфляже, ну прямо как жених на свидание.

В молодости мы стараемся приодеться, чтобы понравиться прекрасным, вдохновенным, юным созданиям, а в старости, оказывается, нужно делать тоже самое, чтобы вдруг не получить от них обидные медяки жалости.