О матерщине

Удивительные метаморфозы происходят на природе с культурными, добропорядочными гражданами. Пятница. Вечер. Едем на рыбалку. Уже в электричке в речах тонкого ценителя классической музыки, знатока философии и истории Пети Баламута начинают проскакивать элементы ненормативной лексики. Сдерживая его пыл, неожиданно для себя крою матерком и оба, враз осознав всю глубину моральной пропасти, на дне которой мы оказались, хохочем как малые дети. В обычной сухопутной жизни при общении с близкими и друзьями, чтобы выжать из меня матерное слово, нужно, как минимум, уронить на ногу чугунный радиатор. Однако, стоит только облачиться в рыбацкую спецодежду и выйти за порог, как в голове сами собой начинают концентрироваться всяческие нецензурности.

Давно замечено, что простая, грубая работа требует простых и грубых выражений. С утра на работе, напялив грязную телогрейку, начинаю командовать тяжело работающими мужиками. В разговорах то у них, то у меня вспыхивают яркие словесные звёзды, позволяющие высветить самую суть очередной проблемы. И здесь не стоит упрекать нас в словарной бедности или в желании покрасоваться матерной смелостью.

Есть случаи, когда мат уместен, необходим и полезен. Вот идём тёмной зимней ночью по глубокому снегу за Альбертом Скороходом в только ему одному известное место. Идём полчаса, идём час. Неугомонный Альберт далеко впереди, как ни в чём не бывало, а мне хоть рубашку выжимай. Набираю полную грудь воздуха и наполняю округу такими жуткими выражениями, что стороннему наблюдателю может показаться, что близится кровавое злодеяние. На самом деле я, просто, устал, а неутомимый предводитель и не собирается дать нам передохнуть. Помните, по первому льду Альберт нашёл клёвное место на краю языка закраины. Когда Витя Сабанеев поспешил напрямую к нему, не заметив, что выходит с ещё твёрдой закраины на гнилой лёд, Володя крикнул Сабанееву вдогонку о подстерегающей опасности. Володя крикнул, а азартный Виктор не услышал или не обратил внимания на тревожный тон культурной фразы и провалился. Если бы Владимир заорал на него, как резанный, и в крике приличными были бы только предлоги, Сабанеев может быть очнулся от перволёдной горячки, посмотрел под ноги и остался сухим.

Зимой в богатых рыбой местах порой на льду собираются многие сотни рыболовов и над этими сборищами густым туманом клубится отборная матерщина. По молодости я считал это проявлением распущенности, но со временем сообразил, что всё не так просто. Человек с вершины цивилизации опускается на просторы девственной природы и погружается в море первобытных ощущений. На время он становится охотником, добытчиком, хищником, рыщущим в поисках добычи в мире полном лишений и опасностей. Отсюда и резкость в мыслях, движениях, словах. Может быть, народ по деревням матерщинит не потому, что все поголовно хулиганы и ёрники, а потому, что непрерывно находится в первобытном состоянии, в которое мы окунаемся по субботам.

По дороге домой в электричке ещё шарахаем друг в друга непристойными перлами, но уже тише и реже. Подхожу к двери своей квартиры. Звоню. Дверь мне открывает улыбающаяся супруга.

-Здравствуй дорогая. Устал что-то. Пойду, умоюсь, а ты поставь, пожалуйста, чайник.