О везении

На первый лед собрались в Скнятино. Еще в электричке заспорили куда идти. Кто хотел на Панку, кто на Печухню. Я и еще двое решили на Печухню. Как обычно, поезд доставил нас в Скнятино среди ночи. Не останавливаясь у станции, двинулись в поход. В темноте напрямую по первому тонкому льду идти не решились, да и фонаря у нас не нашлось. Перешли Волнушку по мосту и по берегу, местами продираясь сквозь кусты, дошли до старой дамбы. За дамбой в берег врезается неширокий, но длинный залив, который обходить поленились. Решили перейти его по льду. Чёрная беззвёздная ночь и только далеко впереди на острове, где квартирует рыбацкая артель, горит фонарь. Этот фонарь и сбил нас с верного пути. Мы, как бабочки, потянулись к свету и взяли чуть правее от берега. До дамбы шли только по земле, опасаясь и одной ногой встать на лед, а здесь, не услышав предупреждающего треска, осмелели без меры и спокойно шагали в неизвестность. Между тем, лед под ногами стал угрожающе потрескивать, все чаще и чаще. И до нас дошло, что мы выбрались на затопленное русло Нерли, которое в этом месте близко подходит к берегу, а лед над ним всегда тоньше, чем на поливах. Резко повернули к берегу, а лед трещит все страшнее. Тогда шарахнулись назад от берега. Чтобы выйти на свои следы. Не поверите, ночь, темно, страшно, а лед все трещит, и следов своих найти не можем. Решили вернуться к дамбе. Прошли метров сто, треск прекратился. Предлагаю:

-Ребята, давайте попробуем еще раз к берегу, — и пошел первым.

Иду, а на душе кошки скребут, ведь, провались мы на тонком льду, никаких шансов выбраться у нас нет, я уже пробовал. Повезло. Без происшествий добрались до берега. Сразу страхи исчезли, и мы без остановки двинулись по льду у самого берега. Опять иду первым, вглядываюсь в темноту и замечаю впереди на фоне белого снега черное вытянутое пятно.

-Стой, — говорю! — Хватит экспериментов! Там впереди, вроде, промоина.

Вышли на берег, развели костер, попили, поели, подремали. Утром огляделись — рядом устье впадающего в море ручья, тонкий лед у берегов местами размыт и видно, как дышит вода.