Притча о щедрости

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была одна семья: отец, мать и трое детей. Старшие уже школу заканчивали, а младшенькая только народилась. Родители, люди лёгкие, весёлые, любили гостей созвать, шумное застолье устроить и всех удивить, порадовать богатой выпивкой и обильной закуской. Ещё девочка не родилась, а они уже объявили, что, как родится, будет пир на весь мир и позвали на него всех своих многочисленных друзей и родственников.
Родилась девчушка слабенькая, больная. Доктор объяснил, что беда поправимая, но потребуется дорогое лечение и дорогие лекарства. Задумались родители. На лечение надо кучу денег, а на носу большой праздник, не отменять же его. Решили: — «Ладно, отгуляем, а там что-нибудь придумаем».
Застолье удалось на славу. Роженицу поздравляли, обнимали, целовали, цветы и подарки дарили, да и отцу доброе слово сказать не забывали. Гуляли долго, а когда разошлись, отец с матерью, не убрав со стола, упали на кровать и уснули богатырским сном. Утром проснулись, огляделись и увидели, что девочка ночью умерла. Мать в слёзы, а отец обнял её и успокаивает: — «Не надо печалиться. Родишь новую, здоровую. Всё равно все деньги на праздник ушли, а без них не вылечить». Поохали, сели похмелились, заодно выпили за упокой души новорожденной и начали убирать со стола.
К чему я об этом вспомнил? Да засела в сердце заноза, щемит и ноет. На двухнедельное олимпийское шоу щедрой рукой отсыпано полторы тысячи миллиардов, а для детей с редкими тяжёлыми заболеваниями надо в год 15 миллиардов, но для них денег нет. Тут явно чувствуется, укоренившаяся в руководящих умах людоедская логика отца народов: — «Бабы новых нарожают». Вот и приходится на сложное, дорогое лечение всем миром собирать по крохам, кто сколько даст.
Если зная это, кто-то может радоваться успешно проведённому мероприятию и обилию завоёванных наград, то Бог ему судья, а мне отвратительны счастливые физиономии хлебосольных начальников и спортивные триумфы на детских слезах.