Притча о том, как поссорились два брата

В большом отцовском доме жили-были со своими семьями родные братья, а родители их давно померли. Отец перед смертью составил завещание, в котором чётко прописал, кому что достанется.

То ли память у него ослабла, толи старческий каприз, но вещь, которой пользовалась семья старшего брата, отписал он младшему. Когда- то из турецкого похода привёз отец  шикарный комод, украшенный золотыми вензелями, ёмкий и удобный. Комод поставили на половине старшего брата. Семейство старшего его любило, берегло, но завещание не оспоришь. Передвинули комод на половину младшего.   Вон уже и поцарапали, и ручка от нижнего ящика куда-то делась. Обидно старшему, а делать нечего, не драться же.

Однажды на половине младшего брата случился пожар. Прибежали соседи. Кто тушит, кто вещи выносит – суета, неразбериха. И старший тут как тут, ухватил комод  и утащил обратно на свою половину. Пожар быстро потушили, но в квартире кавардак, разгром. Всё же младший заметил, что комод уплыл к старшему, и говорит ему: — «Не позорься, верни мебелишку. Подумай, что люди скажут. Родного брата обокрал». А старший, не моргнув глазом, отвечает:  «Ну, какие у тебя условия?  Окна выбиты, в крыше дыра. Дождь пойдёт, комод водой зальёт, погибнет дорогая вещь. Пусть лучше у меня стоит, а посмотреть на неё можешь в любое время, заходи в полночь — за полночь».

Обиделся младший брат, да что поделаешь, кулачищи у старшего, как чугунные гири, и сыновья его здоровенные, уже отца переросли, а у младшего только дочери. Правда, бойкая Юленька обещала наказать захватчика, девочка она смышлёная, но пока это только слова.  Стал младший жаловаться соседям. Все сочувствовали, да никто не захотел связываться. Уговаривать бесполезно, а лезть в драку себе дороже.

Так до сих пор и стоит комод на половине старшего брата на своём прежнем месте на радость всей его семье. А совесть? Что совесть? Совесть – субстанция не материальная, ни купить, ни украсть невозможно. Или есть, или нет.