Винтики

Так, наверно, всегда и бывает. Жил, жил всё молодой и молодой, но однажды всерьёз заболел, и попал в больницу. Вот тут среди догорающих осколков прежней жизни понял, как мы с женой постарели, и никакой я не молодец. Кисну, скучаю. Одна радость – телевизор. Как зэк в окошко, смотрю на экранную суету и на время отвлекаюсь от своих болячек.

Алексей – сосед по палате, бывший сотрудник МУРа, после очередного просмотра любимого сериала «Улицы разбитых фонарей» пустился в воспоминания:

— Когда они садятся выпивать, то всё правда, один к одному, а остальное сплошные враки. Вот представь себе, утром на работу к восьми. До неё дойти пешком вразвалочку 20ть минут, но мне это не интересно. Иду в гараж, у меня ракушка, завожу свои «Жигули», и через пять минут я у подъезда. Глушу мотор, достаю из бардачка чекушку, закусочку и с чувством, с расстановкой опорожняю и заедаю. Потом иду в здание, отмечусь, поброжу по кабинетам, поболтаю, глядишь, день и кончился. Еду к дому, загоняю машину в ракушку, достаю вторую чекушку, отпиваю половину, а половину на следующее утро и так каждый день.

Алексей отработал в МУРе положенный срок и вышел в отставку с хорошей пенсией. Политикой не интересуется, проблемы страны его не волнуют.

Случайно в разговоре с ним заметил, что дети должны читать много и с удовольствием, а не пялиться целый день в телевизор. Вдруг на меня обрушился словесный водопад ненависти к печатному слову: — «Вся эта литература никому не нужна! Какой дурак сейчас читает?! Зачем детям забивать себе головы?! Если что нужно, есть интернет». Атакующее невежество яростно защищало своё пустопорожнее существование. Не стал возражать и спорить. Если великие мыслители, писатели, поэты не смогли достучаться до этой ссохшейся души, то куда уж мне.

Однажды, перескакивая с темы на тему, добрались до событий августа 91 года. Я начал было вспоминать о колоннах танков вползающих в Москву, о москвичах преодолевших страх и вышедших им навстречу, о нашей    неожиданной необъяснимой победе.

Алексей прервал мой монолог: — «А ты знаешь, как мне повезло? – начал он. Как раз с 19го августа я ушёл в отпуск. Сидим мы с другом, он из ГБ и тоже с 19го в отпуске, выпиваем за начало отпуска, радуемся набежавшим свободным денёчкам. Тут с работы звонит жена, мол, посмотри в телевизор, что-то творится в Москве, заваруха какая-то. Глянули в телек, послушали радио и поняли дело плохо. Что делать? Сейчас позвонят, вызовут, втянут в драку, а зачем это мне? Быстро собрал вещи, продукты, предупредил жену и умотал в деревню к родственникам, и друг так же».

Алексей, вспоминая свою ловкость и смётку, самодовольно улыбнулся, а мне вдруг стало ясно, почему так легко и просто рухнула красная империя. Слуги-винтики, скреплявшие броневую защиту, при первой реальной угрозе их здоровью самовольно выкрутились и разбежались.