Заповедник

Трудиться в НИИ, значит придумывать, экспериментировать, изобретать, и это не редкие вспышки, а каждодневный, увлекательный труд. Старшие товарищи —
кандидаты и доктора наук, учили нас молодых не пугаться больших авторитетов, а проверять чужие теории и выводы и критически их оценивать. Это навсегда вошло в моё сознание. Пусть оборудование или процесс придуман в солидной организации компетентными специалистами, но раз это придумали люди, то люди могут ошибиться и можно их творение усовершенствовать дополнить или заменить.
Наполненный такими крамольными мыслями, случайно оказался в неком государственном НПО. После революции 91 года работу менял довольно часто: то зарплата мала, то работа глупа, то начальство капризно. Приняли меня в НПО по крайней необходимости, надо было создать участок для получения субстанции лекарственного препарата из растительного сырья. Какое счастье, когда твои знания, твой опыт нужны для большого важного дела.
Как давно это было. Многое смутно помнится или совсем забыто. Выручила привычка вести дневниковые записи. Перечитал и прошлое ожило, будто случилось вчера.
С первого декабря 97 года работаю в НПО заместителем начальника этого ещё не существующего участка и, поскольку мой непосредственный начальник не имеет опыта работы с растительным сырьём, вся ответственность за выполнение задания ложится на меня. Весь декабрь провёл почти в безделье. В конце декабря директор определил конкретные цели и задачи по созданию участка. Ездил на подмосковный ХФЗ, входящий в наше НПО, где будет смонтирован мой участок. Такое впечатление, что если к концу года там будет сооружён участок, то значит произойдёт чудо. НПО, куда меня занесло, явный заповедник социализма: людей тьма, особенно начальства, бумаг горы, работы на копейку, а затраты бешеные. Всё же надеюсь, не смотря ни на что , сооружу и
запущу. 12.01.98г.
Тяжела ты шапка Маномаха, мечусь делами и мыслями. Прошло первое совещание по проблемам создаваемого участка. Начальство обрушило на меня гору претензий. Тут я узнал, что никакой проработки моей темы не было, нет экономического расчёта, не определена требуемая мощность производства и её связь со сроком окупаемости. Уйма вопросов, на которые должен дать ответы, а где их взять? Что же, сам того хотел и надеюсь победить. 12.02.98г.
Последние месяцы никак не начну писать прозу. Нет вдохновения, все силы отданы работе. Пытаюсь организовать проектирование. Уже близок к цели, но вопросов ещё много. 22.03.98г.
Два месяца идёт бодяга с моей надбавкой. Мне и раньше рассказывали, что директор любит играть в надбавки. Даст, а потом без объяснений снимет, а потом может и вернёт, а может и нет. Надеюсь, что на следующей неделе эта проблема отпадёт. Или мне вернут отнятое, или я увольняюсь. Конечно, жалко бросать начатое дело да и устроиться в нынешних кризисных условиях очень не просто, особенно по специальности, но если смирюсь — перестану себя уважать. 24.10.98г.
На работе моя проблема подходит к кульминации. Директор велел начальнице нашего отдела представить ему краткий отчёт о наших работах за год с процентом участия каждого. Проценты, проставил приблизительные, так чтобы никого не обидеть, а сам перечень работ очень внушителен. Настроение моё улучшилось. Впереди конкретные сроки и конкретные решения, которые будут директором обязательно приняты и я, соответственно, сразу определю свою позицию. 07.11.98г.
Сегодня на оперативке узнал, что директор из-за копеечных денег рвёт отношения с самой выгодной по ценам на свою продукцию машиностроительной фирмой России. Он не в состоянии слушать здравые рассуждения, особенно возражения. Из своего опыта и личного контакта нахожу, что старый директорский корпус России, выпестованный коммунойдами, есть собрание самодовольных болванов, абсолютно не способных к плодотворной работе. Прости меня дорогой Константин Юрьевич — мой первый директор, талантливый и человечный. Ты среди прочих директоров, как одинокая яркая звезда в непроглядной ночной темноте.
Сегодня же получил аванс за декабрь, с выплатой запоздали уже традиционно.
Заплатили, как когда-то с надбавкой. Директор соблаговолил меня простить, так
же без основания, как и когда наказывал. Есть два варианта реакции на произвол: утереться и забыть или подготовить место и уйти. Мне ближе второе.
29.12.98г.
На работе сейчас большие нервные перегрузки. Начальство капризничает и грозится, а дела двигаются со скрипом. Во вторник меня позвали на оперативку к директору. Надо представить календарный план, сетевой график и рассказ о том, что сделано и что будет делаться. Возможно началась белая полоса в моей полосатой жизни. Всё сложилось удачно. Наши сроки монтажа были одобрены, а мой график выполнения монтажных работ произвёл выгодное впечатление, спасибо начальнице нашего отдела, надоумила его составить. 30.01.99г.
На работе всё нормально. Директор мою деятельность оценивает пока положительно. Утрясаю и согласовываю планы и графики. Зарплаты за январь пока нет, а заводу не доплатили и за декабрь. 07.02.99г.
Мысли грустные и прозаичные, в душе ни грамма поэзии. Все занимает работа. Хоть бы две строчки написать для практики, но пусто во мне, как на даче зимой. Зимний сон, медвежий сон. Весна, весна, где ты? Дожить бы,
дотянуть до травы, майских жуков, весеннего клёва плотвы. А время летит стрелой, и уже январь позади, и февраль в разгаре. А галактика, которая нас приютила, начала исчезать в чёрной дыре и через пять миллиардов лет туда рухнет и наша солнечная система. Грустно. 07.02.99г.
В пятницу у меня произошёл эмоциональный взрыв ( не срыв, как может показаться, а именно взрыв). Дело было так. Получаю я аванс за январь, оплату нам привычно задержали, и обнаруживаю, что надбавку опять сняли. Что делать? Смолчать, значит завтра со мной можно делать что угодно. Подать заявление, а куда я устроюсь и когда найду новую работу? Сердце стучит, голова горячая. Просидел в кресле час. Надумал. Написал заявление на увольнение и пошёл в отдел кадров. Начальница отдела кадров искренне расстроилась и пожаловалась, что всех нас директор каждый месяц дёргает, играя надбавками. Ехал домой, сожалея, что все мысли и силы отдавал работе и теперь даже не знаю, где искать новое место. Только в дверь, а жена говорит: — «Тебе звонили и будут перезванивать». Позвонила встревоженная начальница
нашего отдела. Директор уже знает и позвонил ей. Он наказал меня за то, что на последней оперативке я говорил ерунду. У нас с ним разное понимание термина
НОУ-ХАУ. В разговоре с ней он пошёл на попятную, так-как начальница объяснила ему, что никакого участка без меня не будет. От услышанного я не возгордился, а просто обрадовался тому, что это до неё и до директора дошло. Что же, следующая выплата 24 февраля, а моё заявление действительно до 28 февраля. Посмотрим насколько надёжно слово «Великого и Могучего», а я своё уже сказал. 14.02.99г.
На работе мои дела в очередной раз налаживаются и определяются. Начинаем монтаж оборудования на ХФЗ и одновременно пытаемся наладить предварительную наработку субстанции лекарственного препарата из недавно закупленного растительного сырья. Опять задерживают зарплату. Приступил к запуску лабораторного испарителя. 24.02.99г.
Вот и 8 марта на носу. Вчера перед уходом с работы мы с непосредственным начальником выпили по чуть спиртового отгона от производства нашего продукта. Вполне приемлемая настойка на травах. Монтаж участка идёт быстро. Передо мной много вопросов и проблем, но всё решаемо. Носил на работу свой рыбацкий коловорот. Лопнула соединительная скоба и мне её хорошо заварили. 06.03.99г.
На работе монтаж идёт по графику. Уже думаем о этикетке и банке. Заместитель главбуха сообщила, что надбавку мне восстановили ( за январь и февраль) и скоро выплатят. Много дел, еле успеваю. 14.03.99г.
Деньги мне все выплатили и я, наверно, один из немногих, кто заставил директора сдать назад. Эту неделю в основном потратил на проведение предварительной наработки субстанции нашего препарата в крупном масштабе.
За эту работу народу наверно заплатят, а я на общественных началах ишачил за троих, покрывая нерадивость и не организованность, да так что и сейчас ещё не отошёл (видно, года уже не те). Конечно, прочувствовал и ощутил всю технологическую цепочку, но на этом остановлюсь. Пусть трудятся сами, а я займусь монтажом и бумагами. В субботу дочь привозила трёхлетнего внука. Он уже знает слово — мотыль и собирается со мной на рыбалку. 21.03.99г.
На работе я при деле и без дела. Смотрю, как идёт монтаж и косметический ремонт, консультирую, когда спросят, договариваюсь, согласовываю, но прошлой загруженности и напряжения уже нет. Пока всё успеваем по плану к первому мая. 18.04.99г.
Дела почти у промежуточного финиша. Монтаж заканчивается и после праздников приступаю к опробованию и доводке схемы. Моя единственная подчиненная мудрая Валентина бьётся из последних сил в жизненной ловушке. Спившийся, деградирующий сын отнимает у неё все силы и толкает к могиле. Валентина в свои 64 года выглядит на 90 и еле двигается, и все-таки, она наладила аналитическую работу и обучила двух приставленных к ней женщин.
В прежней жизни мы, молодые специалисты, ребята и девчата под её руководством (Валентина — талантливый учёный, кандидат наук) дружной стаей из родного НИИ ездили и летали в многочисленные командировки для запуска на ХФЗ новых производств лекарственных препаратов или для совершенствования действующих, а в теперешнем хаосе она обрадовалась и моему предложению позволяющему заработать на хлеб. 23.04.99г.
Уже середина лета. Дорабатываю последние дни перед отпуском. Сегодня, кажется поймал режим упаривания на РПИ и получил долгожданные 22 литра концентрата с операции. Завершаю отработку технологии и с 1 августа в отпуск. 19.07.99г.
Сегодня узнал данные по качеству препарата наработанного на только что смонтированном оборудовании. Его активность выше всяких ожиданий. Значит и эта работа удалась. Ещё немного времени на доводку режимов и мне станет скучно. Уже грущу и озираюсь по сторонам — что дальше? 21.07.99г.